Замена датчика кислорода на Шевроле Авео

У любого современного мотора имеется датчик кислорода или как его называют - лямбда-зонд. Этот датчик следит за количеством кислорода, который имеется в выхлопных газах и выставляет нормальное качество смеси топлива, которая подается в камеру сгорания, в результате чего двигатель машины работает равномерно и стабильно.

Замена датчика кислорода на Шевроле Авео


Поменять лямбда-зонд на своем Авео я решил после того, как у меня увеличился расход бензина, мощность потерялась, при этом на панели приборов высветился индикатор ошибки двигателя. Надо сказать, что Авел и так не радует мощностью, тем более на низких оборотах, при этом расход в городе составляет 15 литров. А здесь мощность еще больше упала и расход приблизился к 20 литрам. Вообще, ресурс кислородного датчика - 100 тысяч километров и это при условии, что вы заливаете в бак хороший бензин, в противном случае его срок эксплуатации снижается. Скажу я вам, чувства очень приятные, сразу почувствовал себя большим человеком, но потом пришлось вернуться к действительности. 


Замена датчика кислорода на Шевроле Авео


Определить поломку датчика можно при помощи специального прибора, который имеется в автосервисах, его мы подключаем к диагностической колодке. Либо неисправность определяем через бортовой компьютер. Я сразу решил купить оригинальный лямбда-зонд, потому что в этом случае мне не придется настраивать работу электронного блока управления. Заодно и свечи зажигания поменяю.

Замена датчика кислорода на Шевроле Авео


Работать на горячем моторе не рекомендуется, так что ждем его полного остывания. А расположен датчик спереди силового агрегата, около радиатора и закрыт он железным кожухом, который называют термоэкраном, его нужно будет удалить. После этого выдергиваем электрический разъем с датчика и гаечным либо накидным ключом на 22 отворачиваем и вытаскиваем со своего посадочного гнезда датчик кислорода автомобиля. Не исключено, что сразу отвернуть его у вас не получится, в этом случае нанесите на резьбу средство типа WD-40 и подождите пару минут.

Заворачиваем на место новый датчик, присоединяем провода и устанавливаем металлический кожух. На этом замена лямбда-зонда завершена. Работа мотора нормализовалась, чему я несказанно рад.

Замена датчика кислорода на Шевроле Авео