Замена термостата Шевроле Авео

Из-за того, что на моем Авео вышел из строя термостат, у меня начал регулярно включаться вентилятор охлаждения. А ведь это только весной, а впереди еще жаркое лето, так что проблему нужно решить, иначе это приведет к тому, что в один прекрасный момент у меня либо закипит двигатель, либо полопаются патрубки.

Замена термостата Шевроле Авео


Для того, чтобы вовремя определить неисправность в системе охлаждения я рекомендую вам время от времени во время движения посматривать на стрелку температурного датчика. Если она все время залезает за красную зону, то вам стоят проверить уровень антифриза в расширительном бачке. Уровень жидкости в норме? Значит сломан термостат. Заведите мотор и потрогайте нижний патрубок радиатора, он должен быть горячим. Если он холодный, то значит термостат сломан. Частое включение вентилятора тоже свидетельствует о том, что термостат сломан. 


Замена термостата Шевроле Авео


У меня все эти параметры наблюдались, так что сомнений никаких нет, нужно менять старый термостат на новый. Покупаем его в автомагазине и идем в гараж менять. Вниз подставляем емкость и сливаем туда охлаждающую жидкость. Заранее отворачиваем крышку расширительного бачка и выдергиваем патрубок. Спускаем его максимально вниз, чтобы окончательно слить антифриз. Берем гаечный ключ на 10, отворачиваем 3 болта фиксации термостата и удаляем его. Здесь нужно быть аккуратным, потому что жидкость начнет выливаться через корпус термостата. Демонтируем нерабочий термостат со своего штатного места и вместо него устанавливаем новый. Далее идет сборка в обратной последовательности.

Замена термостата Шевроле Авео


В конце через расширительный бачок заливаем антифриз. Я заливать тот же антифриз не стал, потому что в последний раз я его уже менял довольно давно, он поменял цвет, стал мутным. Так что сходил в магазин, купил новый антифриз, но перед тем, как залить его, я расширительный бачок заполнил обычной водой. Несколько раз заливал, заводил машину, потом снова сливал. В итоге, когда в системе уже была чистая вода, я ее слил и залил туда антифриз. Вот теперь у меня с системой охлаждения все нормально, больше вентилятор так часто не срабатывает, при этом печка по-прежнему греет отлично.

Замена термостата Шевроле Авео