Замена расширительного бачка на Ланосе
Кстати, у Ланоса есть "болячка" - предохранительный клапан крышки бачка с охлаждающей жидкостью частенько выходит из строя, дабы избежать его поломки я срезал пару витков его пружинки, дабы давление сбрасывалось уже при значении 1,1 атмосфер. Тогда из-за чего возникла трещина? Для меня это так и осталось загадкой.
В любом случае проблему нужно решать. Сперва решил заклеить трещину эпоксидным клеем. Почистил поверхность, обезжирил ее, замазал клеем, подождал день, залил воду, но она все равно протекала. Других вариантов не вижу, придется покупать новый расширительный бачок на Ланос.
На штуцерах обратки, которая прогревает дроссельный узел и пароотвод радиатора, имеются латунные гильзы. Еще до зимы я приводил отопитель в порядок и тогда мне пришлось изучить теорию. Оказывается, во время работы мотора охлаждающая жидкость, которая возвращаются в расширительный бачок из дроссельного узла, под напором ударяет стенку бачка, в результате чего насыщается воздухом.
Пузыри воздуха накапливаются в радиаторе, образуется воздушная пробка, отопитель начинает плохо греть. Дабы такого не было, нужно было закупорить штуцер обратки подогрева ДУ, а шланг через тройник подключить к так называемой "обратке" бачка.
Но я пошел по другому пути. Вытащил гильзу из штуцера подогрева ДУ и вместо нее засунул кусок медной трубки длиной 19,5 см, которая с одного конца была развальцована. Внутренний диаметр трубки - 3 мм, внешний - 5,5 мм. А трубку погнул так, чтобы она не достигала дна расширительного бачка.
загрузка...