Замена расширительного бачка на Ланосе

После того, как у меня на старой машине антифриз потек в салон, я научился определять его запах. И вот недавно я начал его ощущать в районе капота Ланоса. Открыл капот, подтеков не заметил, но уровень жидкости в бачке упал. Пусть немного, но все же откуда-то же делся, а значит где-то все же протечка есть. Радиатор целый, все патрубки в порядке. Не поленился, слил жидкость и осмотрел расширительный бачок и увидел, что там имеется небольшая трещина. Хорошо, что с такой поломкой я еще мог доехать до места ремонта, а ведь бывали ситуации, когда проблема на месте была нерешаемой. К примеру, когда прокололись сразу два колеса. 

Замена расширительного бачка на Ланосе


Кстати, у Ланоса есть "болячка" - предохранительный клапан крышки бачка с охлаждающей жидкостью частенько выходит из строя, дабы избежать его поломки я срезал пару витков его пружинки, дабы давление сбрасывалось уже при значении 1,1 атмосфер. Тогда из-за чего возникла трещина? Для меня это так и осталось загадкой.

В любом случае проблему нужно решать. Сперва решил заклеить трещину эпоксидным клеем. Почистил поверхность, обезжирил ее, замазал клеем, подождал день, залил воду, но она все равно протекала. Других вариантов не вижу, придется покупать новый расширительный бачок на Ланос.

Замена расширительного бачка на Ланосе


На штуцерах обратки, которая прогревает дроссельный узел и пароотвод радиатора, имеются латунные гильзы. Еще до зимы я приводил отопитель в порядок и тогда мне пришлось изучить теорию. Оказывается, во время работы мотора охлаждающая жидкость, которая возвращаются в расширительный бачок из дроссельного узла, под напором ударяет стенку бачка, в результате чего насыщается воздухом.

Замена расширительного бачка на Ланосе


Пузыри воздуха накапливаются в радиаторе, образуется воздушная пробка, отопитель начинает плохо греть. Дабы такого не было, нужно было закупорить штуцер обратки подогрева ДУ, а шланг через тройник подключить к так называемой "обратке" бачка.

Замена расширительного бачка на Ланосе


Но я пошел по другому пути. Вытащил гильзу из штуцера подогрева ДУ и вместо нее засунул кусок медной трубки длиной 19,5 см, которая с одного конца была развальцована. Внутренний диаметр трубки - 3 мм, внешний - 5,5 мм. А трубку погнул так, чтобы она не достигала дна расширительного бачка.

Замена расширительного бачка на Ланосе