Восстанавливаем лямбда-зонд Ланоса

Недавно я заметил, что двигатель на Ланосе стал менее динамичным, чем раньше, кроме того изменился запах выхлопа и возрос расход бензина на целый литр. Ранее диагностика высвечивала ошибку Р0420 - неэффективная работа катализатора. Сперва я сбрасывал показания каждые 200 километров, а потом и вовсе отключил бортовой компьютер.

Восстанавливаем лямбда-зонд Ланоса


Через какое-то время снова подключил БК, но кроме первой ошибки тут добавились еще несколько: Р0137 и Р1133. Первая ошибка показывает на низкий уровнем датчика кислорода 2, а при первом - медленная реакция датчика кислорода 1. И это при пробеге в 3 тысячи километров! Отправился к официальному дилеру и мне там сказали, что все это из-за плохого бензина, который и "убил" лямбда-зонды. Там мне только пыль протерли и ошибки сбросили, ну и порекомендовали поменять один лямбда-зонд, который вместе с установкой стоит 3 тысячи 300 рублей.


Восстанавливаем лямбда-зонд Ланоса


Даже до дома не успел доехать, как на бортовом компьютере высветились все те же самые ошибки, кроме Р0420. При помощи тестера проверил оба лямбда-зонда, делал это при прогретом моторе и в режиме холостого хода. На первом зонде напряжение скакало с 0,4 В до 1 В, а на втором зонде с 0,3 В до 0,6 В. Выхлоп улучшился, но только в тот момент, когда обороты резко возрастали до 2500 оборотов в минуту.

Отвернул первый лямбда-зонд, у него был серо-белый окрас, а второй лямбда-зонд оказался красным, неисправной оказалась и свеча зажигания из второго цилиндра, она серо-бежевая, но при этом производила многовато копоти. В интернете узнал, что лямбда-зонд чистится соляной, азотной и ортофосфорной кислотой.

Восстанавливаем лямбда-зонд Ланоса


Кроме соляной кислоты ничего более не нашел, поэтому было решено воспользоваться именно им. Лямбда-зонд установил в сосуде вертикально, время ожидания 20 минут, после чего промыл деталь водой. Однако нормально очистить лямбда-зонд я так и не смог, поэтому купил новый. Получается, что первый у меня новый, а второй чищенный. Тестирование показало, что больше ошибок тут нет, система работает в штатном режиме, а значит больше ошибки на бортовом компьютере высвечиваться не будет.

Восстанавливаем лямбда-зонд Ланоса