Замена электродвигателя печки на Шевроле Нива

В последнее время приходится все чаще и чаще использовать отопитель в салоне автомобиля Шевроле Нива, ибо на улице становится холодно. Все было хорошо до недавнего времени - у меня начал визжать электродвигатель печки. Вой не очень сильный, но все же раздражает. Купил новый электродвигатель и на выходных занялся ремонтом. Раньше у меня был старенький Мерседес, его я тоже ремонтировал сам, но потом он устарел настолько, что я его попросту отвез на разборку. 

Замена электродвигателя печки на Шевроле Нива


Так как опыта у меня в этом деле не было, перед началом замены прочитал информацию в интернете. Не нашел подробной информации, все написано как-то размыто, не конкретно. Не буду заострять внимание на разборке бардачка и пластмассовой вставки под лобовым стеклом, об этом очень подробно написано в инструкции по эксплуатации. Демонтировал бардачок, удалил салонный фильтр, добрался до вентилятора печки.


Замена электродвигателя печки на Шевроле Нива


Нажимаем фиксатор на крыльчатке, после этого залезаем под приборную панель и выворачиваем три винта крепления электродвигателя. Тут очень мало пространства, поэтому рекомендую заранее запастись короткой крестовой отверткой, так вы сэкономите свои нервные клетки. После откручивания электродвигатель сползает под капот. Хватаемся за крыльчатку, начинаем ее шевелить туда сюда и постепенно стягиваем ее с вала. Ну что же, первый этап успешно завершен.

Замена электродвигателя печки на Шевроле Нива


Далее нужно приготовить крыльчатку к установке. На корпусе уже имеются отверстия, туда засовываем тонкую проволоку и крепим ее в шахте электровентилятора. Имейте в виду, что крыльчатка должна стоять так, чтобы паз внутри нее входил в штифт на валу электродвигателя, а еще она должна быть перпендикулярна оси машины.

Берем новый электродвигатель, хорошенько смазываем ее ось специальной смазкой и устанавливаем его на штатное место. Устанавливать тоже непросто, придется крутить, вертеть ЭД, чтобы он вошел куда надо. Устанавливаем, закрепляем, подключаем. Потом лезем в моторный отсек, откусываем бокорезами проволоку и крыльчатка в этот момент должна точно сесть на вал. Не забываем подсоединить патрубок, по которому подается теплый воздух в салон. На этом работа завершена, неприятный гул успешно устранен.

Замена электродвигателя печки на Шевроле Нива