Выбираем водяной насос на Шевроле Нива

О том, что у меня потихоньку накрывается помпа я понял по характерному звуку, появляющемуся при работе мотора. Решил заменить водяной насос самостоятельно. В автомагазинах моего города мне предложили выбрать только из двух вариантов: "Фенокс" и "ТЗА". Отмечу, что на Шевроле Нива можно поставить помпу от "копейки", а вот от Нивы запчасть не подойдет. 

Выбираем водяной насос на Шевроле Нива


Интересно, что на ВАЗ-2101 насос стоит практически в два раза дешевле, чем у официального дилера Шеви. В одном магазине мне попытались продать продукцию"ТЗА" для "копейки" почти за 900 рублей, хотя в других магазинах я видел "ТЗА" за 550 рублей и "Фенокс" за 340 рублей. Напомню, что речь идет именно о водяных насосах на отечественную "копейку".


Выбираем водяной насос на Шевроле Нива


Однако оба производителя меня не очень устраивали, мне больше импонировал немецкий "Hepu", у которого более крупная крыльчатка, только найти ее было практически нереально. И в тот самый момент, когда я уже практически купил "ТЗА", мне позвонил друг и сказал, что нашел "Hepu". Оказалось, что даже сам продавец не знал о ее наличии, а ведь в этом магазине я уже был и не раз. Решил не экономить на нормальной помпе и приобрел ее за сумму 880 рублей.

Там же купил охлаждающую жидкость, ремень, фильтр для вентиляции картера. Честно говоря, я даже не подозревал, где установлен этот фильтр, просто в сервисе мне сказали, во время ремонта генератора, что мне нужно срочно поменять этот самый фильтр и ремень.

Выбираем водяной насос на Шевроле Нива


Что касается охлаждающей жидкости, то можно было бы и антифриз взять, тем более, что мне уже готовы были продать по заниженной стоимости очень хороший антифриз. Его купил один мой знакомый, но он так и не пригодился. Но на форумах я прочитал, что Шевроле Нива - это больше российский, чем американский автомобиль, а логотип в форме крестика еще не говорит о качестве. А как известно, наши не умеют делать нормальные водяные насосы и они рано или поздно начинают пропускать антифриз. А тосол более вязкий, даже если он и будет протекать, то не очень сильно. О замене помпы я расскажу в следующей статье.

Выбираем водяной насос на Шевроле Нива