Меняем хайджек на Шевроле Нива своими силами

А ведь я не просто так купил Шевроле Нива. Раньше владел легковушкой и меня она по всем параметрам устраивала, кроме одного - нельзя на ней ездить по бездорожью. Очень хотелось купить внедорожник. Но новые джипы мне не по карману, да и обслуживание старого автомобиля тоже стоит недешево, поэтому прикинул и купил Шевроле Нива. Все-таки, это не совсем отечественный автомобиль, есть какие-то навороты, да и выглядит лучше обычной Нивы.  Просто наткнулся в интернете на очень интересный вариант и не смог себе отказать в покупке. Да и вышло не очень дорого.  

Меняем хайджек на Шевроле Нива своими силами


Начал ездить на рыбалку, на охоту и ни разу меня Шеви не подвела, хотя, я ее в сильно грязные места и не загонял. И все же было бы неплохо, если бы автомобиль был оборудован подъемным краном. Достаточно приподнять одну сторону машины, подложить под колеса камней или чего другого, а потом выехать. Но такой установки у меня не было, приходилось использовать обычный домкрат, который, кстати, нужно заталкивать довольно далеко, ведь лонжерон расположен в 15 сантиметрах от порога. В сугробе или грязи подобные телодвижения не всегда удается совершить.



Меняем хайджек на Шевроле Нива своими силами


Лучше бы сделать упор в 50 сантиметрах от автомобиля, где, как правило, поверхность всегда твердая, тогда не нужно будет стоять на коленях в грязи и заталкивать домкрат под днище.

Меняем хайджек на Шевроле Нива своими силами


Читал на форуме, что некоторые автомобилисты делают зацепки за диск колеса или хайджеки, но мне такой вариант не очень понравился. Надо сказать, что хайджек - это довольно дорогая деталь, да и громоздкая, кроме того, все равно ее придется устанавливать в непосредственной близости от колеса, там, где грязь. Думал я над этой проблемой долго и придумал конструкцию, которой ранее нигде не сталкивался. Моя задача - поднимать колеса поочередно и чтобы в качестве опоры служил твердый грунт, кроме того конструкция должна быть мобильная и дешевая.

Меняем хайджек на Шевроле Нива своими силами


Взял отрезки труб, которые нашел в гараже, потом купил новый домкрат от Волги за 800 рублей. На фотографии вы можете лицезреть получившийся механизм. Теперь машину поднимать стало реально легче. Если есть возможность, то лучше подобрать трубу меньшего диаметра, так вы сэкономите еще пару килограммов.

Меняем хайджек на Шевроле Нива своими силами