Модернизация системы ЭСП на Шевроле Авео

На моем Шевроле Авео воспользоваться электростеклоподъениками можно только при включенном зажигании, иначе они просто не работают. На самом деле это не очень удобно, ведь установленный мною доводчик стекол не работает, а хотелось бы обратного. Искал в интернете пути решения вопроса и в конце концов наткнуля на очень интересный и, самое главное, простой способ. Результатом такой доработки должно стать то, что ЭСП будут функционировать даже при выключенном зажигании.

Модернизация системы ЭСП на Шевроле Авео


Инструментов и материалов много не понадобится, все это, при желании, можно даже у себя в гараже найти: 8 сантиметров многожильного провода и маленькие пассатижи.

Переходим к модернизации. Открываем капот автомобиля, удаляем крышку монтажного блока с предохранителями. Нам здесь понадобится электромагнитное реле ЭСП. Как его выделить среди остальных? Да все очень просто, на крышке монтажного блока имеется схема обозначениями каждого предохранителя и реле. Вытаскиваем данное реле, потом по длине разрезаем многожильный провод и выделяем оттуда две медные жилы. Далее находим в реле контакты №30 и 87, выполняем их соединение медными жилами, которые мы только что вытащили с провода. Пассатижами обжимаем соединение контактов с жилами.

Модернизация системы ЭСП на Шевроле Авео


Вот тут внимательно! Для того, чтобы электрическая проводка не пострадала из-за короткого замыкания в бортовой сети, извлеченные нами медные жилы обязательно должны быть тонкого сечения.

Надо отметить, что проведенная мною модернизация никак не повлияла на функциональность опции блокировки стеклоподъемников, все работает так же, как и прежде.

Модернизация системы ЭСП на Шевроле Авео


На тюнинг ушло 20 минут.

После того, как я поставил реле на место, сел в салон и нажал на кнопку опускания стекла и оно опустилось. Доводчик стекол теперь тоже работает, так что задача выполнена. Правда не рекомендую на заглушенном двигателе постоянно опускать и поднимать стекла, ведь это может быстро разрядить даже очень мощный аккумулятор.

Модернизация системы ЭСП на Шевроле Авео