Дополнительный насос отопителя Авео

Идея установки дополнительного насоса в систему отопления Авео мне пришла еще осенью. Начал искать подходящие варианты, но кроме насосов от Волги и ГАЗа больше ничего не попадалось. К сожалению, данные насосы качеством не отличаются и, судя по отзывам, могут в лучшем случае проходить один сезон, не более, а все из-за сальника. 

Дополнительный насос отопителя Авео


Можно конечно потом перебрать все, но это тоже ненадолго вопрос решает. При этом никаких ремкомплектов нет. Стоит один такой насос больше полутора тысяч рублей. Мне не хочется постоянно платить такие деньги, а потом еще заморачиваться с ремонтом. В интернете нашел насос от компании Bosch, стоит он 1300 рублей, привезли мне его уже через пару дней.


Дополнительный насос отопителя Авео


А теперь о том, зачем я вообще все это затеял. Вы замечали, что при низких оборотах печка начинает дуть прохладным воздухом? Стоит поднять обороты, как поток воздуха сразу же становится горячим. Это свидетельствует о плохой циркуляции воздуха в системе. Это может быть связано с неверным соединением шлангов в радиаторе печки, в больших щелях в водяном насосе, либо ось помпы расположена не на одной оси с выпускной дыркой.

Дополнительный насос отопителя Авео


Начнем установку. Сперва сливаем антифриз, потом выдергиваем патрубок обратки. Нам понадобится патрубок радиатора печки от вазовской "восьмерки". Режем его немного, потом засовываем в штуцер и зажимаем хомутом, а штатный патрубок заводим под шланг бачка с охлаждающей жидкостью. Инсталлируем насос так, чтобы патрубки не соприкасались с остальными элементами силового агрегата и проводки. Еще мне пришлось приобрести колодку с проводами от форсунки ВАЗа, он тут довольно точно подходит. Подключение осуществил через зажигание, но лучше всего сделать это через выключатель обдува, который выполняет включение системы кондиционирования.

Сейчас уже почти лето, но все же доработку ощутить можно, особенно в холодные (а пока они еще такие) ночи. Зимой, я думаю, эффект будет ощущаться гораздо больше.

Дополнительный насос отопителя Авео