Вибро- и шумоизоляция капота Каптивы

При покупке Каптивы мне говорили, что производитель установил сюда шумоизоляцию и я буду ездить в тишине и спокойствии. На самом деле ничего подобного тут нет. Двери я уже проклеил, потом занимался шумкой арок. Звуков реально стало меньше, теперь нужно заняться капотом. Да, тут стандартной шумоизоляцией является обычная бумажка. 

Вибро- и шумоизоляция капота Каптивы


Толку от такой изоляции никакой нет, так что нужно приклеивать новый материал, тут уж без вариантов. Перед тем, как приступить к работе я сделал анализ спектра шума, тем более, что нужно оборудование при себе было, так что почему бы и не заняться этим вопросом. Устанавливаем под шторкой в водительской стороне микрофон. Он направлен в сторону капота через стекло.


Вибро- и шумоизоляция капота Каптивы


Измерения производил на одном и том же месте, чтобы не было воздействий окружающей среды. После измерений я сделал вывод. Шумоизоляция капота особых результатов не дает. Хотя, если учесть тот факт, что я уже сделал шумку арок и дверей, то звук мотора меня все же тревожит. Так что вам решать, стоит ли устанавливать шумоизоляцию на капот или нет.

Вибро- и шумоизоляция капота Каптивы


Сразу скажу, от глобального шума вам избавиться не получится, но все же комфортный звук двигателя вам обеспечен. Открываем капот, разбираем обшивку. Сложнее всего удалить клипсы, слишком уж туго они на своем месте сидят, так что еле удалил. После этого хорошенько прикатываем шумо- и виброизоляцию. Еще раз подчеркну - прикатывать материал нужно качественно, в противном случае все скоро отвалится.

Вибро- и шумоизоляция капота Каптивы


Специального ролика у меня не было, закатывал ручкой отвертки. Удалил все отверстия, которые я не использовал. После приклеивания удаляем все лишнее. В моем случае виброизоляция имеет толщину 3 миллиметра, а шумоизоляция - 4 миллиметра. Толще не нужно, иначе вы не сможете поставить штатную защиту на место. В итоге капот стал более тяжелым, это сразу чувствуется. При холостых оборотах больше шума мотора больше не слышно. Да и на высокой скорости во время передвижения звуков стало намного меньше.