Борьба с запахом плесени на Шевроле Круз

После моего старого автомобиля Шевроле Круз мне казался воистину чудо-машиной. Едет плавно, шумов нет, кондиционер имеется. Правда, с последним через какое-то время начали возникать проблемы. Я столкнулся со стойким запахом плесени, который появлялся после того, как выключить систему кондиционирования и исходил он из дефлекторов обдува. Меня это насторожило.

Борьба с запахом плесени на Шевроле Круз
Начал искать в интернете и выяснил, что не у меня у одного такой запах есть, это вообще весьма распространенная проблема для Шевроле Круз. Но и решение у этой проблемы не такое уж и сложное. Для начала нужно вытащить со своего штатного места салонный фильтр. Честно говоря, за все время эксплуатации я ни разу еще не менял салонный фильтр, хотя по срокам должен был сделать это не менее трех раз. Как оказалось, салонный фильтр на Крузе, как собственно и на многих других автомобилях, расположен за бардачком.

Борьба с запахом плесени на Шевроле Круз
Фильтр я вытащил, увидел насколько он грязный, но причина запаха явно не в нем, потому что непосредственно от него плесенью не пахнет. Да и к тому же, споры плесени развиваются во влажной теплой среде, так что нужно искать дальше. Покупаем в специализированном магазине пену для очистки и заливаем ее в систему кондиционирования автомобиля. Ждем примерно 20 минут, в течении этого времени пена распространяется по трубкам, оседает и вытекает наружу. Как понять, что жидкость вытекает? Загляните под машину, там должна образоваться лужица.

Борьба с запахом плесени на Шевроле Круз
Затем снова садимся в салон Круза, включаем зажигание и запускаем обдув на четвертую скорость. Внимание! В этот момент из дефлектора будут вылетать остатки пены и жидкости, так что сразу приготовьте тряпку, чтобы сразу ее вытереть. Стоит замешкаться, как она впитается и потом придется иметь дело с разводами.

Мне проделанная процедура помогла, неприятный запах исчез. Если бы не исчез, тогда пришлось бы чистить систему механическим образом, там уже предстоит более глобальная разборка. Купил еще и новый фильтр, на этот раз угольный.
Борьба с запахом плесени на Шевроле Круз