Установка брызговиков на Шевроле Круз

К сожалению, завод-изготовитель не устанавливает на Шевроле Круз брызговики. То же самое можно сказать и про все остальные модели Шевроле, выпускаемые в России. Между тем, данный элемент очень важен и мы рекомендуем установить его самостоятельно, об этом и наша статья.

Выбор



Впервые Шевроле Круз появился на отечественном автомобильном рынке в начале 2013 года и почти сразу стал очень популярным среди наших автолюбителей. Автомобиль построен на базе Опель Астра Джет и имеет три варианта кузова: седан, хэтчбек и универсал. Так что при выборе брызговиков на машину нужно учитывать и тип кузова, потомку что определенные комплекты предназначены специально для седана, но при этом совершенно не подходят к хэтчбеку и универсалу. Главная задача брызговиков - предотвращать попадание грязи и мелких камней на ЛКП кузова.

Установка брызговиков на Шевроле Круз

Некоторые владельцы Круз предпочитают не устанавливать брызговики на свои автомобили, объясняя это тем, что Круз и так уже маленький дорожный просвет и брызговики неизбежно будут цеплять бордюры и прочие неровности. Правда, они забывают о сохранности лакокрасочного покрытия и необходимости то и дело мыть машину из-за грязи, попадающей на кузов вследствие отсутствия нормальных брызговиков.

Брызговики на Шевроле Круз 2013 модельного года производятся разными компаниями и в разных вариантах. Есть комплекты универсальные, а есть и те, которые подбираются по серийному номеру элемента. Стоят брызговики от 1000 до 3000 рублей. Материал изготовления - пластик или резина. Также брызговики обладают разной формой, размерами и пр. Наша рекомендация - покупать и устанавливать только оригинальные комплекты для Шевроле Круз, которые производят в Южной Корее под брендом "Дженерал Моторс". Цена оригинальных брызговиков - примерно 2000 рублей. Да, не самые дешевые, но и не самые дорогие, при этом они довольно просто устанавливаются, сделаны из качественного материала, а это оказывает большое влияние на срок эксплуатации детали. Вместе с комплектом оригинальных брызговиков прилагается и подробная инструкция по установке и все крепления.

Установка брызговиков на Шевроле Круз

Но есть и универсальные модели для Шевроле и среди них наиболее популярными являются производители "Норпласт", "Новлайн" и т.д. Они тоже сделаны из качественной пластмассы, по новым технологиям, такие брызговики достаточно эффективные и долговечные. Брызговики других производителей в значительной степени уступают по качеству и делают их, как правило, в Китае, за счет чего и обусловлена их относительно низкая стоимость. Экономить на брызговиках или нет - решать вам.

Установка передних брызговиков



В этой процедуре нет ничего сложного. Мы приподнимаем переднюю часть автомобиля на домкрате и далее уже следуем инструкции. Брызговики фиксируются на штатные отверстия колесной арки на специальные саморезы. Прежде чем устанавливать брызговики, снимаем колесо. Прикладываем брызговик по месту установки и проверяем совпадение имеющихся отверстий. При помощи дрели и сверла на 2,5 мм делаем дополнительные две дырки на пластиковом подкрылке и бампере.

Установка задних брызговиков



С задними брызговиками немного сложнее, чем с передними. Дело в том, что при осмотре задней арки мы видим две заводские клипсы, которые закрученные в подкрылок. Отворачиваются они битой Torx, обычной отверткой открутить не получится. На самом деле непонятно, почему производитель прибегнул к этому шагу, но факт остается фактом, так что рекомендуем заранее приобрести соответствующую биту. На брызговиках есть метки под стандартные саморезы из подкрылка. Сверлом диаметром 4 мм делаем еще две дырки, а потом еще три для саморезов из комплекта. Во время заворачивания саморезов они упираются не в кузов автомобиля, а прикручиваются именно в локер, соответственно и держатся они на подкрылке.

Как оказалось, ничего сверхсложного при установке брызговиков на Шевроле Круз нет, вполне можно и самим сделать это. Между тем, в автосервисе за такую процедуру пришлось бы заплатить 3000 рублей, что сопоставимо со стоимостью самих брызговиков.

Установка брызговиков на Шевроле Круз


[related-news] [/related-news]