Замена подшипника передней ступицы Лачетти

Дороги у нас ужасные, а после зимы они стали ужасными вдвойне. И вроде бы начали их ремонтировать, но ведь нарезали этих ямок, а вот залить их асфальтом не торопятся. Вот и ловлю я почти каждый день не слабые удары по подвеске. Скорее всего это скоро приведет к глобальной замене многих элементов, но сейчас я слышу стуки, которые проявляют себя даже во время езды на хорошем асфальте, а еще это отдает по рулю. Так что следующая рабочая поездка была уже не на машине. 

Замена подшипника передней ступицы Лачетти


Тут не обязательно заезжать на диагностику в автосервис, чтобы понять - изношен ступичный подшипник. Однажды я его уже менял, правда на другом автомобиле и делал это не я, а специалисты с автосервиса, но тогда я смотрел за всем процессом, поэтому могу сказать, что поменять самому ступичный подшипник реально. В первую очередь нужно будет освободить поворотный кулак.

Замена подшипника передней ступицы Лачетти


Здесь все гайки отворачиваются сравнительно легко, так что проблем возникнуть не должно. После этого ослабляем привод системы ABS. Просто так вытащить подшипник со своего посадочного места не получится, здесь мы сталкиваемся с процессом выпрессовки. Берем молоток и не очень сильными ударами выбиваем все внутренности. Для информации, ступица выбивается через торцевую головку, имейте это в виду. После демонтажа ступицы надо удалить так называемое стопорное кольцо и потом уже выбить полностью подшипник.

Замена подшипника передней ступицы Лачетти


Отмечу, что нужно выбить подшипник полностью, так что проследите за этим. В процессе сборки элементов необходимо все плоскости обработать средством Уайт-Спирит, а еще смазать медной смазкой. Устанавливаем новый ступичный подшипник на Лачетти аккуратно, при помощи молотка, сильно бить не в коем случае нельзя, а то вы его сразу испортите, потом снова менять придется. А вот чтобы кольцо установить на штатное место, пригодится специальный съемник. Собираем все элементы в обратной последовательности и если вы все сделали правильно, то шумы исчезнут. Хотя, если ситуация с дорогами не изменится, то это не на долго.

Замена подшипника передней ступицы Лачетти