Щетки стеклоочистителя с подогревом на Шевроле Лачетти

Надоело отдирать стеклоочистители от стекла в зимнее время? Да, это не самое приятное занятие, тем более, что после такого, резинки на дворниках можно смело менять на новые. Однако есть выход в сложившейся ситуации - установка щеток стеклоочистителя лобового стекла с подогревом. Кроме подогреваемых щеток можно установить специальные нагреватели зон парковки дворников. 

Рассмотрим оба примера на автомобиле Шевроле Лачетти. 

Способы подогрева. 

В магазинах можно найти специальную ленту с выводами для проводов, которые как раз и осуществляют подогрев стекла, то есть вы нажимаете на кнопку и лента нагревается при низких температурах, в результате чего вы забываете про такую проблему, как залипание, а также обморожение стеклоочистителей и стекла. Получается, что щетки стеклоочистителя работают бесперебойно в зимнее время. Есть у такого способа недостаток и заключается он в том, что имеется риск повреждения стекла при неправильном использовании девайса, например, включение без подогрева салона или при очистке снега на стекле. 

Щетки стеклоочистителя с подогревом на Шевроле Лачетти

Надо сказать, что на определенных автомобилях данный способ обогрева парковки щеток имеется уже по умолчанию. К сожалению, в автомобилях современного производства такого нет, приходится устанавливать самим. При желании, нагреватель щетки стеклоочистителя можно сделать и своими силами, либо покупаете готовые комплекты разной мощности и размеров. 
 

Щетки стеклоочистителя с подогревом на Шевроле Лачетти

 


Преимущества готовых комплектов заключаются в том, что их можно регулировать исходя из размеров дворников и мощности бортовой электрической сети. Если хотите установить ленту сами, нужно будет заранее очистить стекло от скопившегося снега, грязи и наледи. После чего удаляется защитный элемент клейкого слоя, далее потихоньку удаляется защитный слой в месте парковки стеклоочистителей с внутренней стороны стекла и у нас получается так, что центральная часть парковочной зоны дворников практически точно совпадает с центральной частью ленты обогревателя. 

Следующим шагом берем минусовой провод от ленты и подключаем ее на массу бортовой сети. Минусовой провод от ленты присоединяется к минусу стандартной бортовой сети. Следующий провод проходит через выключатель и предохранитель к реле и в итоге присоединяется к контакту напряжением 12 В. Что касается контактов самого нагревателя, то лучше всего присоединить их к цепи нагревателя боковых зеркал либо к цепи обогрева заднего стекла путем параллельного включения. И у нас получается ситуация, когда активация нагревателя дворников происходит через штатную кнопку включения обогрева зеркал или стекла. 
 
 

Щетки стеклоочистителя с подогревом на Шевроле Лачетти

 


Бескаркасные зимние дворники с подогревом. 

В специализированных магазинах продаются комплекты дворников для эксплуатации в зимний период. Стоимость подобных стеклоочистителей вполне приемлема, а еще они универсальные и подходят для установки на разные модели автомобилей. Нагревательный элемент и провода на дворниках имеют фторопластовую основу, благодаря чему непосредственного контакта с внешней средой и спиртосодержащими омывающими жидкостями нет. Принцип работы заключается в обогреве места посадки резинки в стеклоочиститель. Проще говоря, нагревается железная основа щетки, которая потом является своего рода радиатором, равномерно передающим тепло на каркас стеклоочистителя на резиновую основу. 
 
 

Щетки стеклоочистителя с подогревом на Шевроле Лачетти

 


В некоторых случаях обогреваемые щетки оснащены автоматической системой, срабатывающей при изменении температуры и замерзании стекла. Соответственно, в комплекте с дворниками имеется и особый модуль управления, самостоятельно определяющий необходимость запуска подогрева при низкой температуре. 

Монтаж проводится в несколько этапов: 

1. Устанавливается бескаркасная щетка на рычаг держателя. 

2. Фиксируется электрический провод на контактном рычаге дворников при помощи проволоки либо других креплений. Также на провод можно надеть гофрированный материал, обеспечивающий дополнительную изоляцию и защищающий от деформации. 
 

Щетки стеклоочистителя с подогревом на Шевроле Лачетти

 


3. Фиксируется блок управления щетками в безопасном месте в моторном отсеке, который также крепится проволокой или пластиковыми держателями. 

4. Соединяем модуль и питающие провода нагревателя дворников к аккумулятору. Не будет лишним использовать на данном этапе особый переходник на 10-15 А, дабы не было быстрого разряда АКБ.
 

Щетки стеклоочистителя с подогревом на Шевроле Лачетти