Датчик дождя ДДА-2 на Шевроле Ланос

Пришло мне в голову как-то доработать Шевроле Ланос так, чтобы на нем можно было паузу стеклоочистителя регулировать. Начал копаться на форумах и узнал, что в этом случае мне придется менять подрулевой переключатель, ставить вместо штатного реле реле от "восьмерки" и прокидывать провода до нового переключателя. Получается, что всего пришлось бы потратить 2500 рублей, что для такого девайса, я считаю, дороговато.

Датчик дождя ДДА-2 на Шевроле Ланос


Начал искать другие варианты, их было много, но среди них мне больше всего понравился вариант с установкой датчика дождя, всего бы у меня тогда потратилось всего лишь 1100 рублей. Почитал о нем, узнал, что реле менять не нужно, заказал, начал ждать. Через две недели мне доставили датчик и я в тот же день принялся за установку. Датчик прикрепил на лобовое стекло, за салонным зеркалом, в качестве крепления применил двухсторонний скотч, который, кстати, был уже в комплекте.


Датчик дождя ДДА-2 на Шевроле Ланос


Устанавливать датчик нужно так, чтобы правый стеклоочиститель достигал фотодиодную область датчика, причем с водительского места датчика совершенно не видно. Далее от него нужно протянуть провод, спрятать его под обшивку потолка и пропустить через левую стойку. После этого удаляем пластиковую заглушку на торпедо, которая находится сбоку, удаляем стандартное реле дворников и устанавливаем вместо него реле от датчика, который уже есть в комплекте. Как я уже говорил, это реле полностью совместимо с Ланосом.

Производим сборку в обратном порядке, потом включаем зажигание, ставим дворники в первое положение и для проверки брызгаем по лобовому стеклу водой. У меня все сработало с первого раза, дворники сразу же начали работать.

Датчик дождя ДДА-2 на Шевроле Ланос


Преимущество установки датчика: не надо менять подрулевой переключатель, установка довольно легкая, работает система четко, проверить успел. А еще скорость работы стеклоочистителя зависит от интенсивности осадков, при этом дворниками можно управлять и обычным переключателем.

Из недостатков отмечу, пожалуй, то, что порой стеклоочистители иногда срабатывают, если на стекло попадает листва и при этом солнце светит сбоку, кроме того дворники реагируют еще и на песок.

Датчик дождя ДДА-2 на Шевроле Ланос