Освещение заднего хода и две задние ПТФ на Ланосе

При включении заднего хода на любом автомобиле должна включаться соответствующая лампочка сзади. Ланос в этом смысле не исключение, но свет от лампочки такой тусклый, что толку от него мало. Кроме этого мне не нравилась то, что на одной стороне расположены задние ходовые огни, а на другой - противотуманная фара, какая-то асимметрия получается, ей богу.

Освещение заднего хода и две задние ПТФ на Ланосе


Многие решают проблему тем, что вместо стандартной лампочки заднего хода устанавливают более яркую, но это не выход. Устанавливать туда ксеноновые лампочки тоже желания не было, потому что на барахолке я подержанного ксенона не нашел, а покупать новый жалко. Необходимо полностью переделать задние ходовые огни, но возникает закономерный вопрос - как это сделать?


Освещение заднего хода и две задние ПТФ на Ланосе


Долго рассматривал всевозможные варианты и наконец-то остановился на одном - установлю два отдельных фонаря на накладке багажника. Такое решение я видел тогда, когда машина напрокат брал.  Купил пару овальных ПТФ за 300 рублей. Так как пластиковую накладку придется частично ломать, дабы установить туда новые ПТФ, приобрел черную шпатлевку для бампера, клеевый пистолет, черную аэрозольную краску, наждачную бумагу, пару светодиодов и 5 метров провода. 

Освещение заднего хода и две задние ПТФ на Ланосе


Сперва демонтируем накладку, потом удалил стандартные плафоны ГРЗ, далее лобзиком выпилил выемки для ПТФ. Без подсветки номеров тоже ездить нельзя, поэтому выпилил еще две дырки для двух диодов. Саму накладку хорошенько прошкурил, прикрепил новые противотуманки и для большей фиксации нанес клей из пистолета. Что касается корпуса ПТФ, то делал я его из эпоксидного клея и марли, хотя было бы правильнее применить стекловолокно и полиэфир.

После высыхания в очередной раз все это зашкурил. Установил светодиоды, покрасил аж в 7 слоев, дождался высыхания. После того, как штатное место для лампочки заднего хода оказалась свободной я установил туда красную лампочку и получилась вторая задняя противотуманная фара.

Летом думаю покрасить новые задние ходовые огни в черный цвет, так эстетики больше будет.

Освещение заднего хода и две задние ПТФ на Ланосе