Подсветка нижней части салона Ланоса

После того, как я установил подсветку в багажник Ланоса, у меня проснулось желание подсветить все темные места автомобиля. Следующими я установил подсветку под капот Ланоса, в бардачок, теперь пришло время установить плафон туда, чтобы он подсвечивал зону ног в салоне. Загораться лампочки должны в тот момент, когда открываются двери, а значит их нужно будет присоединить к концевикам дверей. Кстати, эти самые концевики у меня плохо работали, а точнее - совсем не работали. Купил новые, установил - делов-то. А вот на новой Авео, который купил мой друг, все это уже есть изначально, ничего подсвечивать дополнительно не нужно. Я даже сам загорелся идеей покупки этого авто. 

Подсветка нижней части салона Ланоса


А теперь переходим к установке подсветки. Я решил, что плафоны будут находится на пластиковых накладках торпеды, поэтому их нужно аккуратно демонтировать и просверлить прямоугольные отверстия под освещение, резать будем лобзиком. После этого провел два провода к каждой стороне, присоединил их к разъему, который идет на подсветку салона на потолке. При вскрытии обшивки потолка там мы видим оранжевый и белый провода: первый у нас является постоянным плюсом, а второй - минусом.

Подсветка нижней части салона Ланоса


Что касается разъема, то расположен он неподалеку от блока предохранителей, так что долго искать не придется. Ставим накладки на свои штатные места, выводим проводку, на концах обжимаем клеммы. Выполняем подключение, пробуем включить. Да, я поставил обычные лампочки, хотя с самого начала стоило установить светодиоды, как я сделал в других местах. Но на момент ремонта у меня под рукой диодов не было, а сделать хотелось сразу. Но это не проблема, остается только купить диоды и потом поменять лампочки накаливания, мне важнее было узнать, что все работает, а остальное второстепенно.

Подсветка нижней части салона Ланоса


Так как освещение в салоне включается при открытии двери, то зачем тянуть провода к концевику, нужно было только присоединиться к плафону салонного освещения, не буду же я сознательно усложнять себе работу.

Не мешало бы и сзади зону ног подсветить, но я пока еще не определился, куда плафоны воткнуть. Если в двери, то при их открытии плафоны не будут светить в пол, неужели придется втыкать в сидение?

Подсветка нижней части салона Ланоса