Воздуховоды задним пассажирам на Ланосе

Перед тем, как началась зима, я побеспокоился о теплоизоляции автомобиля, потом наладил отопитель. Осталась проблема с задними пассажирами, нужно было придумать, как сделать у них обдув зоны ног. Заказал два воздуховода, переходники к ним. Нужна была еще и задняя крышка, но найти ее я так и не смог, так что просто переделал то, что уже было.  Благо, что уполномоченный партнер Lexus у нас в городе есть. но на нее еще нужно заработать. 

Воздуховоды задним пассажирам на Ланосе


Для работы нужно полностью демонтировать передние сидения и центральный тоннель. Сверху воздуховодов я проложил ковролин. Кстати, дополнительные отверстия делать и не нужно, они уже в ковре прорезаны, пришлось разве что увеличить дырку под отопителем. На форумах написано, что отводы нужно делать из гофрированного шланга, но я этого делать не стал, потому что есть вероятность того, переходники в зимние морозы не выдержат, растрескаются, а то и лопнут, поэтому отводы решил делать из пластика, а гнуть их путем нагрева.


Воздуховоды задним пассажирам на Ланосе


Правда потом я понял, что это слишком сложно, поэтому и от этой идеи отказался. Взял несколько полосок из оцинкованного металла, он мягкий, можно гнуть и придавать форму. Из этих полосок при помощи пассатижей сделал некое подобие патрубков. Что касается размеров сечения, то их я делал по уже имеющимся размерам от самого переходника до самой крышки. Имейте в виду, что отводы примерно на полтора сантиметра должны торчать от основания крышки, не забудьте оставить запас. Разгибаем и срезаем все лишнее.

Воздуховоды задним пассажирам на Ланосе


Сгибаем отводы, потом косым срезом прикрепляем к крышке, там делаем разметки для будущих отверстий. Для проделывания отверстий дрели не использовал, подошел и обычный канцелярский нож. Чтобы не было видно щелей, их замазал герметиком, потом обмотал изолентой. Вот вам и оригинальная крышка. Тяжелее всего демонтировать, а потом поставить снятую крышку на свое штатное место, здесь нужно каким-то образом два самореза закрутить. Остается проверить работу воздуховодов, они функционируют исправно. Сами воздуховоды вместе с комплектом со всем необходимым стоят не очень дорого - всего лишь 700 рублей.

Воздуховоды задним пассажирам на Ланосе