Электроподогрев двигателя и дополнительная помпа на Ланос

Электроподогрев двигателя на Ланос я установил еще в прошлом году. Из-за того, что на блоке нет сливной пробки, пришлось делать врезку в выходном патрубке отопителя, из-за чего нарушилась полноценная циркуляция жидкости, машина греется очень долго, подогрев толком со своей работой не справлялся. По этому поводу мною было принято решение установить дополнительный электрический водяной насос от Газели. Это помогло бы нормализовать циркуляцию жидкости и, соответственно, сделать салон машины более теплым. 

Электроподогрев двигателя и дополнительная помпа на Ланос


После покупки помпы я ее полностью разобрал и хорошенько промазал герметиком, потом собрал и инсталлировал на тот патрубок, на котором была врезка. В качестве крепления использовал штатный кронштейн. На месте сгиба патрубок пришлось еще подрезать, делать вход с блока, чтобы жидкость с помпы шла прямо в радиатор отопителя. Новое реле устанавливать не стал, использовал имеющиеся, от противотуманных фар, а во время прогрева применяется реле зарядного устройства.

А теперь о результатах доработки. При сильных морозах, когда температура опускается до -20 градусов по Цельсию, двигатель за полчаса нагревается до отметки в +56 градусов (данные беру с бортового компьютера Мультитроникс). Так как на Ланосе у меня установлено ГБО, я могу заводить машину как с бензина, так и на газу. Если еще и спереди перед радиатором поставить картонку, а еще лучше шумоизолирующий материал, то при включенном водяном насосе температура достигает до 80 градусов.

Электроподогрев двигателя и дополнительная помпа на Ланос


Примечательно, что если отключить дополнительную электропомпу во время езды, то температура силового агрегата очень быстро падает. Для того, чтобы было еще теплее, хочу подключение произвести по новой схеме. Тогда отопитель будет функционировать от зарядника и радиатор печки всегда теплым будет, а для этого понадобится всего одно дополнительное реле и определенное количество проводов. К следующей зиме постараюсь еще больше утеплить машину, тогда точно проблем во время морозов никаких не будет.

Электроподогрев двигателя и дополнительная помпа на Ланос