Доработка подогрева сидений на Ланосе

Я довольно удачно купил себе второй автомобиль. Хоть Ланосу на момент покупки уже было больше трех лет, но она была в отличном состоянии и даже немного модернизированная. Нет, двигатель и подвеска стандартные, да и на кузове следом тюнинга или стайлинга нет, просто имеются небольшие приятные девайсы, например, подогрев сидений или сигнализация.

Доработка подогрева сидений на Ланосе


Предыдущий хозяин машины был мастером на все руки, все делал сам, на совесть, поэтому в качестве того или иного проделанного ремонта я не сомневаюсь. Сигнализация с доводчиком, автозапуском, блокировкой двигателя - в общем, современная, удобная. Больше всего мне нравится опция автозапуска, у нас на севере это очень даже актуально. За 10 минут до выхода на улицу я нажимаю на кнопку, машина заводится и захожу я уже в совершенно теплый салон.


Вот только сидения полностью отогреться не успевают. Вот было бы неплохо, чтобы вместе с автозапуском двигателя включался и подогрев сидений, вот это была бы ценная модернизация. Как мне сказали специалисты, это сделать вполне реально. Подогрев сидений на Ланосе тут от вазовской десятки, соответственно, кнопки оттуда же. Разбираем блок, припаиваем к кнопке пару проводов, не забываем включить в цепь диод, чтобы в момент включения одного подогревателя не включались сразу оба.

Доработка подогрева сидений на Ланосе


Теперь переходим к сигнализации. Находим там свободный канал, он там должен быть. В моем случае установлена сигнализация "Старлайн", свободным там оказался второй канал - провод красно-желтого цвета. Берем еще одно реле и присоединяем все это к выводу подогрева сидений автомобиля. Вот теперь проблема полностью решена. Если оставить кнопки подогрева сидений включенными, то при автозапуске он начнет работать. Оставили одну кнопку включенной - будет греть именно то кресло, оставили оба - согреются два передних кресла. Сзади у меня подогрева нет, но если бы был, можно было и туда автозапуск приспособить.

В очень сильные холода я конечно сам завожу машину, потому что сцепление нужно держать, а вот в умеренные холода непременно пользуюсь автозапуском, это очень удобно.

Доработка подогрева сидений на Ланосе