Стрелочный указатель газа в салоне Ланоса

У подавляющего большинства тех, кто установил на свои автомобили ГБО нет указателя уровня газа. Мало того, что его нет в салоне, так он еще и частенько в багажнике перестает работать. Вот и приходится ездить полагаясь на инстинкт. В моем случае сработал инстинкт самосохранения, потому что я не хочу оказаться на дороге без газа, тем более, что я частенько вожу с собой детей. 
Стрелочный указатель газа в салоне Ланоса


Можно конечно и на бензин переключиться, но ведь и его может не оказаться, так что надо стрелочный указатель в салон установить. Есть у меня светодиодный указатель, но он точный уровень топлива показать никак не может. Отдельный прибор изобретать не хочется, потому что вряд ли его получится хорошо вписать в интерьер салона, он будет выделяться на общем фоне, причем не лучшим образом. Лучше уж пусть имеющийся указатель уровня бензина на приборной панели и уровень газа тоже показывает.


Стрелочный указатель газа в салоне Ланоса


Так вот, когда едем на бензине, клапан газа не запитан, в схему ток не поступает, указатель уровня присоединен к имеющемуся датчику уровня топлива через замкнутые контакты реле. Как только машине начинает ехать на газе, в схему поступает электрический ток, начинает функционировать реле, указатель тоже подключается уже через него. Сейчас бортовой указатель показывает на нижнюю риску белого цвета при отсутствии газа в баллоне и на четвертую снизу, если в баллоне 30 литров сжиженного газа, это и значит, что он заправлен полностью.

Стрелочный указатель газа в салоне Ланоса


Всего на этот проект я потратил не больше ста рублей. Для того, чтобы вы смогли определить параметры электрической схемы, нужно знать напряжение тока на выходе указателя, выходное напряжение с датчика уровня газа при пустом баллоне и его сопротивление. Это возможно, если в мультиклапане имеется датчик уровня газа, если же его нет, то нудно будет либо его установить, либо поменять мультиклапан.

Стрелочный указатель газа в салоне Ланоса


Теперь я знаю и уровень бензина, и уровень газа, для этого даже не нужно заглядывать в багажник, следить за светодиодной индикацией. Если же вы уже привыкли сами определять уровень газа, то может быть эта доработка вам покажется бессмысленной.