Замена радиатора системы охлаждения Ланоса

У меня на Ланосе начал течь радиатор и мне порекомендовали его заменить. Можно его попробовать и отремонтировать, так что с покупкой нового я не торопился. В любом случае, радиатор нужно демонтировать со своего штатного места, этим я буду заниматься своими руками. Легче всего снимать радиатор вместе с электрическим вентилятором. Сразу хочу отметить, что радиатор нужно демонтировать исключительно на холодный двигатель. 

Замена радиатора системы охлаждения Ланоса


Для работы вам понадобится гаечный ключ на 20, плоскогубцы, шлицевая отвертка. Сливаем тосол, потом выдергиваем косу проводов вентилятора, надавив на фиксатор. Таким же образом выдергиваем колодку со жгута дополнительного вентилятора. Отворачиваем хомут фиксации пароотводящего шланга к бачку с охлаждающей жидкостью.

Выдергиваем шланг с вывода радиатора и с водораспределительного патрубка. Отворачиваем болт фиксации кронштейна к поперечине рамки радиатора. Удаляем кронштейн вместе с верхней подушкой. Вытаскиваем радиатор со своего штатного места в моторном отсеке. Радиатор в сборе с вентилятором мы вытащили, теперь нужно разобрать его на составляющие элементы, чтобы выявить неисправность и устранить ее.

Замена радиатора системы охлаждения Ланоса


Отворачиваем винты крепления электрического вентилятора, убираем его в сторону. Поле этого промываем радиатор под сильной струей и просушиваем. Ели на бачках радиатора имеются повреждения, то радиатор придется менять,тут ремонт уже не поможет. Чтобы проверить герметичность радиатора автомобиля, мы глушим все его патрубки и запускаем воздух под давлением в 1 атмосферу и опускаем элемент в воду примерно на полминуты. Если радиатор не герметичный, то появятся пузырьки воздуха.

В моем случае отремонтировать радиатор не получилось, пришлось покупать новый и уже туда устанавливать ранее снятые детали. Установка нового радиатора на Ланос заняла у меня гораздо меньше времени, чем снятие старого. Для того, чтобы антифриз не протекал в будущем,перед тем, как засунуть шланги, надо нанести на патрубки радиатора тонкий слой силиконового герметика. потом заливаем новый антифриз и следим за тем, чтобы в системе не осталось воздушных пузырей.

Замена радиатора системы охлаждения Ланоса