Снятие тормозного диска с Шевроле Ланос

На моей практике мне впервые пришлось менять тормозной диск на автомобиле. Да, раньше я менял колодки, суппорта и все такое прочее, но вот диски никогда не менял. Я прочитал об этом в руководстве по эксплуатации. Вроде бы ничего сложного нет, так что буду делать замену сам. Почему мне пришлось производить замену? Все очень просто - выработка.

Снятие тормозного диска с Шевроле Ланос


Диск стал слишком тонким и дальнейшая его эксплуатация попросту опасна для движения. Ну что же, причина понятна, цель обозначена, пора переходить к реальным действиям. Отправляемся в магазин и покупаем там новые тормозные диски. Там были варианты подешевле, но я не стал экономить и взял стандартные оригинальные диски, которые тоже, кстати, недорого стоят. 


Снятие тормозного диска с Шевроле Ланос


У меня ведь машине не спортивная, да и чрезмерные нагрузки я тормозной системе не дают. Так что лучше стандартного для меня ничего нет. Ну что же, хватит болтать, пора менять. Демонтируем колесо, после этого убираем тормозной суппорт. Откручиваем винт крепления диска на ступице. Не стоит лезть сюда своей тонкой отверткой, потому что вы его наверняка сломаете, так и не добившись конечной цели.

Снятие тормозного диска с Шевроле Ланос


Нам понадобится ударная отвертка или же крестовая, у которого лезвие будет максимально плотно заходить в паз винта. Знайте, что винт закручен с сильным усилием и просто так он не подастся. Да и металл у винта мягкий, так что с маленькой отверткой вы уничтожите грани. Теперь можно спокойно снять тормозной барабан, поставить вместо него новый и все собрать в обратной последовательности.

Снятие тормозного диска с Шевроле Ланос


Во время сборки не будет лишним, если вы нанесете сюда графитовую смазку, а именно в то место, где диск контактирует со ступицей. Вам самим же потом легче будет его снимать. С другой стороны у меня диск прикипел до такой степени, что во время снятия я чуть было не сломал съемник. Кстати, тут смазки кажется вообще никогда не было, а это не делает чести производителю, там должны были это предусмотреть, но как обычно сэкономили.

Снятие тормозного диска с Шевроле Ланос