Доработка крепления радиатора печки Ланоса

Многие признают, что печка Ланоса крайне неэффективна при наших морозах. Причин тому может быть много и одна из них заключается в ненадежном креплении радиатора отопителя. Наверное, разработчики автомобиля думали, что машина будет эксплуатироваться максимум несколько лет, после чего все дружно выкинут Ланосы на свалку. Но ведь у нас ездят на машинах десятилетиями. 

Доработка крепления радиатора печки Ланоса


Моему Ланосу исполнилось 9 лет и у меня есть подозрения, что крепления у радиатора печки уже отработали свой ресурс. Для начала нам нужно демонтировать этот самый радиатор со своего посадочного места. Удаляем нижний корпус отопителя и получаем доступ непосредственно к радиатору, в результате чего можем оценить, в каком состоянии находятся его крепления.


Доработка крепления радиатора печки Ланоса


Радиатор печки зафиксирован в двух местах: около моторной перегородки, там его держит скоба, прижимающая патрубки, и с противоположной стороны радиатор удерживает железная защелка, которая сама держится на пластиковой планке. Вот как раз эта пластиковая проставка с течением времени прогибается и деформируется. Радиатор опускается вниз и у нас получается большая щель, откуда и проходит в салон холодный воздух. Но на этом деформация не останавливается, она продолжается и это в конечном итоге может привести к поломке крепления.

Доработка крепления радиатора печки Ланоса


Нам нужно будет снять пластиковую планку. Удаляем с проставки уплотнители, потому что толку от них все равно мало. Прикладываем радиатор к проставке и определяем, какой именно уплотнитель нам поможет избавиться от образовавшейся щели. Лично я использовал специальный уплотнитель с D-профилем. Заворачиваем радиатор к проставке саморезами. Имейте в виду, что слишком длинные саморезы могут навредить сотам радиатора, так что нужно соблюдать аккуратность.

Перед тем, как закрутить саморезы, надо будет заранее сделать дырки. Осмотрите отверстие в проставке, которое служит для крепления к корпусу печки. Если там есть трещины, то стоит и его тоже укрепить. Понадобится для этого металлическая пластина или шайба соответствующего диаметра.

Доработка крепления радиатора печки Ланоса