Короткоходная кулиса на Шевроле Ланос

Кулису в народе называют вертолетом и многие владельцы Ланоса вместо стандартного узла устанавливают короткоходный вариант. Это приводит к тому, что продольное перемещение рычага выбора передач становится более коротким, а вот поперечное перемещение остается таким же, как и раньше. Я решил реализовать этот тюнинг на своем Ланосе и пришел к выводу, что могу сделать это сам, своими силами. До этого построил себе дачу сам и меня это мотивировало.

Короткоходная кулиса на Шевроле Ланос


Но прежде, чем приступить к работе, необходимо разобраться, каковы очевидные преимущества короткоходной кулисы по сравнению со штатной. Новая кулиса отличается долговечностью, переключение скоростей становится более точным, есть возможность регулировки хода рычага. А еще у меня на Ланосе есть подлокотник и с новой кулисой переключение передач превратилось в сплошное удовольствие, теперь руки держать на весу не нужно, достаточно сделать движение кистью.

У штатной кулисы есть ось фиксации и там расположены пластмассовые втулки с резиновыми кольцами. В том числе и из-за их наличия можно объяснить повышенный люфт рычага КПП. В короткоходной кулисе применяются подшипники или втулки, изготовленные из фторопласта. Все это обеспечивает точно переключения, а срок эксплуатации кулисы многократно увеличивается. В установке ничего тяжелого нет и каких-то глобальных изменений вам делать также не придется. Вам просто нужно будет снять старую кулису и на ее место установить новую.

Короткоходная кулиса на Шевроле Ланос


Что касается регулировки, то здесь тоже ничего нового. Вам нужно будет выполнить регулировку кулисы так, как это написано в мануале. Как я уже писал, ход рычага тут можно регулировать, делается это путем манипуляции шаровых креплений на длинном и коротком рычагах кулисы. Некоторые говорили мне, что короткоходная кулиса способствует возрастанию усилия на рычаг КПП.

Да, небольшое возрастание на самом деле есть, однако не стоит забывать, что здесь есть подшипники, которые полностью данное усилие компенсируют. Негативного влияния на коробку передач также нет, это просто ни чем не обоснованный миф.

Короткоходная кулиса на Шевроле Ланос