Обратный клапан омывателя на Ланосе

Конечно же, когда я впервые услышал про обратный клапан, то у меня возник вполне закономерный вопрос - а зачем вообще он нужен? И ответ оказался на самой поверхности. Дело в том, что при включении омывателя стеклоочистителей сперва срабатывают именно дворники и несколько взмахов они делают по сухому стеклу и только после этого начинает брызгать вода.

Обратный клапан омывателя на Ланосе


Это не только неприятно звучит, из-за подобной работу изнашиваются резинки дворников, да и на стекле могут остаться царапины. А все из-за того, что после выключения омывателя вся жидкость стекает обратно в бачок. А пока жидкость снова доберется до форсунок, требуется время и дворники работают всухую. Обратный клапан решает эту проблему. 


Обратный клапан омывателя на Ланосе


Однако, в заводском варианте Ланос не комплектуется подобным клапаном, поэтому нам придется покупать и устанавливать его отдельно. Первый вопрос, на который придется искать ответ - какой именно клапан купить? Специально для Ланоса вы не найдете, поэтому придется подбирать от других марок. Как правило. в этом случае покупать клапаны Тойота. Хотя, здесь подойдет и клапан от Опель, он и стоит дешевле и работает так же. Альтернативный вариант предлагает Вольво. Часть автомобилистов заметили, что если установить один обратный клапан, то он начинает самопроизвольно протекать, а это потом хорошо видно на капоте.

Обратный клапан омывателя на Ланосе


Чтобы предотвратить это можно либо установить два обратных клапана, либо инсталлировать двойной клапан от Вольво. С установкой все еще проще. Нужно срезать трубку омывателя и в разрез вставить наш клапан. Кстати, на корпусе клапана есть стрелка, которая указывает направление движения воды.

Если же вам ничего резать не хочется, то можно пойти и более сложным путем. Демонтируем подкрылок и находим соединение трубок с пластмассовым штуцером. Мы выдергиваем штуцер и туда устанавливаем обратный клапан. Как вариант, могу вам предложить еще обратный клапан от ВАЗ-2108, но он уже входит в топливную систему. Другой вариант - клапан от аквариума.

Обратный клапан омывателя на Ланосе