Устранение течи масла из-под катушки Ланоса

Капот я открываю периодически, такая привычка у меня осталась после обладания моим предыдущим автомобилем из вазовской линейки, там почти каждый день что-нибудь да ломалось. С Ланосом не все так плохо, но все же моторный отсек осматриваю как минимум раз в несколько дней, мало ли что. И вот однажды во время очередного осмотра я обратил внимание на то, что в районе модуля зажигания присутствовал подтеки масла.
Устранение течи масла из-под катушки Ланоса
Другой бы на моем месте сразу же поехал в автосервис или просто не обратил бы на это внимание. Однако я привык сначала пытаться отремонтировать сам. Хоть это и не отечественный автомобиль, но он довольно прост в техническом плане, так что постараюсь устранить проблему самостоятельно. Запотевание происходит в головке катушки, а значит проблема в сальнике, которая со временем перестает быть эластичной и начинает пропускать масло. Я читал в интернете об этом и понял, что все смогу сделать сам.


Устранение течи масла из-под катушки Ланоса
Решить вопрос можно путем покупки нового сальника или же использовать автомобильный герметик. Лично я использовал оба этих способа, по крайней мере в этом случае я надолго избавлюсь от данной неисправности. Пошел в магазин, купил новый сальник и герметик. После этого открываем капот автомобиля и удаляем посадочную площадку катушки. Демонтируем катушку, слегка отводим ее в сторону, отсоединяем высоковольтные провода, хотя их можно оставить и на месте, они особо не мешают.

После этого отворачиваем три болта крепления и убираем посадочную плоскость модуля зажигания. Под ним видим тот самый поврежденный сальник. Убираем старое кольцо, на его место ставим новое, сверху промазываем герметиком. Потом хорошенько протираем посадочное место площадки. Здесь не помешает тряпка, смоченная в растворителе.
Устранение течи масла из-под катушки Ланоса
Устанавливаем площадку на свое штатное место. Если просто взять новый сальник, то его хватит примерно на полгода, после чего процедуру придется повторить. С герметиком срок службы уплотнительного кольца увеличится в несколько раз, так что настоятельно рекомендую.
Устранение течи масла из-под катушки Ланоса