Установка тахометра на Шевроле Ланос

Шевроле Ланос - это мой второй автомобиль. До этого ездил на советском автопроме и, что удивительно, машина меня устраивала. Досталась в плачевном состоянии, но я постепенно довел ее до ума и спокойно ездил. Однако через некоторое время я понял, что автомобиль пора продавать, потому что он уже слишком старый и я устал тратить деньги на запчасти. Они хоть и дешевые, но все равно это напрягало.

В принципе, я был согласен и на более новый ВАЗ, но тут мне представилась возможность купить Шевроле Ланос. Продавал знакомый, так что я был уверен в том, что машина хорошая, не битая. Купил. Естественно, после покупки кое-какие процедуры пришлось совершить: заменить масло, охлаждающую жидкость, кое-какие расходные материалы.

А еще я заметил, что мне жутко неудобно ездить без тахометра. Казалось бы, необходимости в данном приборе и нет, тем более водителю имеющему опыт, ведь можно ориентироваться по оборотам. И все же тахометра не хватало! Очень жаль, что разработчики Ланос почему-то не оснастили им автомобиль.

Установка тахометра на Шевроле Ланос

Есть два варианта решения вопроса: либо купить новую приборную панель с тахометром, либо приобрести тахометр отдельно. Лично я решил не тратиться на новую панель, потому что это дорого, да и одно дело устанавливать всю панель, другое - устанавливать только лишь тахометр. Так что я пошел по второму пути. Как оказалось, инсталлировать тахометр не сложно, правда есть один нюанс, но об этом позже.

Прежде чем установить тахометр, надо сначала проверить его работу. Как это сделать? Тут проблем возникнуть не должно. От прибора отходит четыре провода: красный провод отвечает за передачу постоянного тока напряжением 12 вольт, оранжевый провод - за передачу тока напряжением 12 вольт при включенном зажигании, белый провод - напряжение 12 вольт при включении габаритного освещения (используется для подсветки тахометра), а черный провод - масса.

Установка тахометра на Шевроле Ланос

Выполнил подключение тахометра, тест прошел успешно (стрелка прошла по всей шкале), однако при запуске силового агрегата прибор почему-то перестал работать.

Начал искать информацию в интернете и выяснил, что для работы тахометра на автомобиле надо припаять между проводами "сигнал тахометра" и питающим припаять резистор. Скорее всего, этот резистор имеется в стандартном тахометре Ланоса. В некоторых отзывах написано, что отдельно дополнительный тахометр не функционировал, но если установить панель со встроенным тахометром, то они работали оба. По поводу номинала резистора точной информации не было, но я склонялся на 4,7 кОм, правда при себе был только резистор на 10 кОм и все нормально заработало.

При слишком большом номинале резистора у тахометра может не хватить чувствительности, а при слишком малом могут возникнуть проблемы с электронным блоком управления устройством. Тахометр установил непосредственно в щитке приборов, хотя он закрыл указатель топлива. Не самое удачное место, но лучшего пока что не нашел. После установки резистора и тахометра завел мотор - все нормально работает, в том числе функционирует и подсветка.

Установка тахометра на Шевроле Ланос

А если бы я выбрал установку приборной панели со встроенным тахометром, то было бы легче произвести установку. С одной стороны, вроде бы одно и то же, просто имеется дополнительный прибор. И все же некоторые отличия в мелочах имеются и если проигнорировать их, то о нормальной работе приборной доски говорить не придется.

С тахометром эксплуатировать машину стало легче, по крайней мере для меня, это на самом деле нужный прибор, особенно, если у вас нет опыта эксплуатации и вы не научились ориентироваться по звуку двигателя.

Установка тахометра на Шевроле Ланос