Устранение посторонних шумов аудиосистемы Ланоса

Установка аудиосистемы в автомобиль для многих является обязательным пунктом доработки. Однако, порой такая доработка приводит к тому, что при звучании музыки появляются посторонние звуки. При их устранении следует следовать определенным пунктам, причем относится это к каждому этапу. Если аудиосистема включает в себя несколько усилителей, то первый этап повторяется для каждого из усилителей.
 
1. Проверка усилителя (усилителей). При наличии шумов в аудиосистеме, следует удостовериться в том, что не усилитель является тому причиной. Для проверки глушим сигнал, идущий на ввод усилителя, для этого применяются специальные заглушки. При отсутствии шумов можно быть уверенным в том, что усилитель работает нормально и значит можно переходить к следующему этапу. При наличии шумов присоединяем тестовую колонку к контакту усилителя.

Устранение посторонних шумов аудиосистемы Ланоса

Шум исчез? Значит неисправность заключена в проводе колонок либо в пассивных кроссоверах. Нужно быть уверенным в том, что ни один провод не прикасается неизолированной частью к кузову автомобиля, после чего повторите первый этап с самого начала. При наличии шума при подключении тестовой колонки, неисправность может быть в проводке усилителя. Имеет смысл пустить изолированное питание. Если шум исчезнет, значит неполадки в самом усилителе и придется его менять на другой. Шум остался даже после применения изолированного питания? Тогда неисправность может быть в фильтрации подводимого тока либо в изоляции. Устранение проблемы происходит путем изменения заземления либо установкой дополнительного фильтра подводимого тока.
 

Устранение посторонних шумов аудиосистемы Ланоса

 


 
2. Сокращение числа компонентов в аудиосистеме. Первый этап провели и выяснили, что усилитель не является причиной возникновения шума, а значит пришло время перейти ко второму этапу. При наличии в системе дополнительных процессоров сигнала между источником и усилителями. Выполняем их отключение и присоединяем источник к усилителю напрямую. Если шум исчезнет, то значит проблема действительно была в одно из процессоров, тем самым переходим к 5 этапу. Если нет, то акустические провода надо пропустить через другое место. Найдете путь, при котором не будет шума, выполняем прокладку всех проводов и переходим к этапу под номером 5. Не помогло? Значит придется осуществить изоляцию корпуса от кузова автомобиля. Также не забываем отключить антенну, ведь она имеет свое заземление на кузов. Даже когда и это не решает проблемы, не отчаивайтесь, стоит поменять точку заземления. Тогда у вас появится возможность установить источник перманентно.
 

Устранение посторонних шумов аудиосистемы Ланоса

 

 
3. Перемещение источника. Усилители в норме, однако перекладка проводов и изменение точек заземления не помогло. Вытаскиваем магнитолу с панели Ланоса, убираем в сторону и подключаем ко входу усилителя новый кабель. Если шум останется, тогда следует переместить источник максимально близко к усилителю, применив при этом самые короткие кабели.
 
4. Проверка автомобиля. Источник и усилитель в порядке, теперь пришло время проверить электрическое питание автомобиля. Нам пригодится вторая машина с заведомо исправной аудиосистемой. Соединяем аккумуляторы двух машин друг к другу, заводим двигатель авто, где есть шум и слушаем аудиосистему в другом автомобиле. При наличии шума можно сделать вывод - в вашем автомобиле серьезные проблемы с электросистемой.
 

Устранение посторонних шумов аудиосистемы Ланоса

 

 
5. Добавление компонентов. Усилители, источник и электросистема в порядке. Настало время подключить демонтированные ранее компоненты. Причем, каждый компонент стоит проверять по-отдельности: подключили, включили, проверили шум, перешли к другому.
 
6. Проверка изоляции компонента. Допустим, что шум исходит из конкретного компонента, однако после изменения заземления проблема не исчезла. В этой ситуации будет правильно изолировать источник питания, при этом следует убедиться, что ни одна из элементов компонента не контактирует с кузовом машины. 
 

Устранение посторонних шумов аудиосистемы Ланоса