Плафон освещения задних пассажиров на Шевроле Нива

В автомагазине случайно увидел дополнительный плафон освещения салона Шевроле Нива, который предназначен для задних пассажиров. Очень интересный, надо казать, девайс, мимо него пройти не смог, тем более, что стоит не так дорого, вот и купил. Купить купил, но как устанавливать не знал. Поюзал в интернете, нашел способ, сейчас вам о нем расскажу. 

Плафон освещения задних пассажиров на Шевроле Нива


Сперва делал на потолке небольшое отверстие дабы посмотреть, что там есть. Для вырезания обивки специального оборудования не нужно, сгодится обычный канцелярский нож. Приложил к месту установки плафон, потом сделал отметки фломастером, сделал в нужных местах дополнительные надрезы. По краям резать до конца не нужно, иначе вам не достичь нормальной фиксации плафона.


Плафон освещения задних пассажиров на Шевроле Нива


Теперь расскажу о том, как закреплена обивка крыши автомобиля. В том месте, где будет находится дополнительный плафон, обивка держится на отрезке поролона. По краям тут нанесен клей. Стоит нажать в этом месте на обшивку, как вы сразу же услышите звук шуршания. У меня обивка потолка была очень хорошо приклеена к потолку, оторвать просто не получилось, пришлось поработать все тем же ножом. Хорошо еще, что отрезок поролона не очень большой, а то времени на все это ушло бы гораздо больше.

Плафон освещения задних пассажиров на Шевроле Нива


После того, как отверстие было готово, я не сумел нащупать провода штатного плафона. Пришлось засовывать фонарик, только так можно что-то найти. Примечательно, что на конце провода имеется отдельный разъем, так что присоединять его дополнительно не пришлось, уже хорошо. Плафон у меня имеет три контакта, у него три положения, но к нему идут только два провода. Пока присоединил только их, однако в будущем нужно будет протянуть третий провод, эту работу я проделаю во время шумоизоляции крыши, которая состоится летом будущего года.

Засовываем плафон на приготовленное место, фиксируем. Даже никакой рамки не понадобилось. Проверка плафона никаких неприятных сюрпризов не преподнесла, все работает нормально, без проблем.

Плафон освещения задних пассажиров на Шевроле Нива