Задние электростеклоподъемники на Шевроле Нива

Спереди ЭСП на Шевроле Нива есть, а сзади для того, чтобы поднять или опустить стекло, нужно крутить ручкой. А ведь на дворе уже 21 век, хотелось бы избавиться от ручного труда, поэтому я решил установить ЭСП и назад. Мало того, что их крутить надо, так еще и при езде по неровностям, стекло на Шеви самопроизвольно опускалось. Занялся я этим не сразу, сперва пришлось отремонтировать рабочую машину, у нее были проблемы с дизелем. 

Задние электростеклоподъемники на Шевроле Нива


Оказалось, что в нашем городе найти ЭСП для Шеви невозможно, по интернету ждать долго, при этом автомобиль еще на гарантии. Придется делать подъемники своими руками. Покупаем для этого передний ЭСП Шевроле Нива, моторчик от вазовской "десятки", болты, гайки, шайбы, проводку, разъемы, кнопку. А еще нам пригодится электрическая дрель со сверлом на 6,5 миллиметров, болгарки, зубило, молоток, набор гаечных ключей.



Передние ЭСП имеют конструктивные различия от задних ЭСП. У них большая длина рельса, тросика, между роликами места больше и есть пару креплений рельса в центре. Мне нужно эти различия устранить и для этого ЭСП необходимо полностью разобрать. Потом отрезаем болгаркой немного от держателя стекла, где зафиксирован металлический тросик, потом разгибаем ее и вытаскиваем концы троса.

Задние электростеклоподъемники на Шевроле Нива


Мне не удалось сделать все аккуратно, элемент сломался, но я сделал на нем несколько пропилов болгаркой и обработал их напильником. Прикладываем рельс к двери, делаем на нем сквозную дырку. Если при этом вам не удалось снять ролик, то нужно слегка по нему постучать. Срезаем крепления в центре рельса, убираем заглушку, измеряем 40 сантиметров сверху и отрезаем лишний участок.

Задние электростеклоподъемники на Шевроле Нива


Идем дальше, теперь наша задача - зафиксировать ролик в другом месте. Там уже есть две дырки. Прикладываем ролик по предполагаемому месту установки, делаем отметки, высверливаем пару дополнительных дырок и фиксируем болтами, шайбами и гайками. Далее подключаем моторчик, следом всю конструкцию устанавливаем на дверь и выполняем подключение к бортовой сети. Крутилки с двери удаляем, туда ставим кнопки и на этом все, вопрос закрывается.

Задние электростеклоподъемники на Шевроле Нива