Модернизация освещения багажного отсека Шевроле Нива

Стандартный плафон освещения багажного отсека Шевроле Нива расположен слишком низко и если загрузить туда вещи, то толку от него уже нет, в багажнике становится темно. Для того, чтобы тут было светло в любом случае, я решил установить сверху справа дополнительный плафон освещения, его нужно будет подключить параллельно к штатному свету. Идею мне подкинул один товарищ из грузоперевозки.

Модернизация освещения багажного отсека Шевроле Нива


Однако при изучении стандартной схемы я убедился в том, что она крайне неудобная, потому что освещение в отсеке включается исключительно при работающих габаритах. Такой вариант мне не подходит, освещение в багажнике должно срабатывать вне зависимости от того, горят ли габаритные огни или нет, пусть включается при открытии крышки багажника.

Я отсоединил питающий провод плафона от провода габаритов. Постоянное питание взял от плафона салонного освещения. Первую цепь выключателя в крышке багажника присоединил через четвертый диод к цепи шестого выключателя в боковых дверях. Мне нужно было протянуть провод от салонного плафона к плафону в багажнике Шевроле Нива, причем сделать это под обивкой потолка. Я здесь использовал металлическую проволоку, которая у меня была в роли шила, поэтому справился с работой не снимая обшивки.

Модернизация освещения багажного отсека Шевроле Нива


Сейчас освещение багажного отсека автомобиля срабатывает при открытии пятой двери, при этом неважно, работает машина или нет, включены на ней габариты или нет. При этом, плафон в багажнике не срабатывает при открывании боковых дверей. А еще у меня теперь сигнализация начала срабатывать при несанкционированном открытии крышки багажника, раньше такого не было.

Получилось неплохо, хотя я все же сделал просчет. Надо было сразу поставить светодиоды, потому что они светят гораздо лучше, но я почему-то установил обычные лампочки. Так что придется мне в ближайшие дни снова вскрывать плафоны и делать доработку. Зато в результате у меня будет такое освещение, которое я изначально и хотел. Модернизация я бы не назвал сложной, нужно только вникнуть в электрическую схему, а потом уже чисто механическая работа.

Модернизация освещения багажного отсека Шевроле Нива