Генератор дыма на Шевроле Нива

Еще год назад у меня были мысли по поводу покупки генератора дыма. но потом я еще раз обмозговал эту тему и решил сделать ее своими руками. Из всех вариантов я отбросил все те, которые предусматривали использование сварочного агрегата, потому что в наличии его у меня не было. Лучше будет, если я буду в процессе сборки использовать унифицированные элементы для дымогенератора. 

Генератор дыма на Шевроле Нива


Для работы мне нужен воздух под маленьким давлением, сам генератор дыма и питание к нему. Компрессор с регулятором напряжения от 220 В у меня есть, сложнее было с самим генератором. Нагревательным элементом будет служить свеча накаливания от дизельного двигателя на легковушку, ее я купил за 200 рублей. А дым будет выделять какое-нибудь масло.



Деталь, которую нужно приделать к свече накаливания я подбирал в сантехническом магазине, купил ее за 300 рублей. К резьбе взял небольшой переходник, потом завернул деталь наверх вплоть до заглушки, она и будет служить верхней крышкой. Верхнюю крышку я тоже сделал своими руками. Так как в электрике я не слишком силен, схему для регулятора мощности доверил составить знакомому специалисту.

Генератор дыма на Шевроле Нива


Котел получился относительно легким, провода использовал к ней сечением 4 кв. мм, то бишь они довольно жесткие. К самому котлу присоединены две трубки. Все равно система вышла не очень удобная, если ее не зафиксировать, то она все время меняет свое положение, при этом корпус так сильно нагревается, что даже можно получить ожоги. Поэтому закрепил я его к тыльной крышке регулятора мощности. Так что даже после установки пришлось производить некоторые доработки, но зато потом недостатков в системе практически не осталось.

Генератор дыма на Шевроле Нива


Лучшее масло для генератора дыма - полусинтетическое отечественное масло 10W40, у него и дым контрастный, и запаха почти нет. Струю дыма можно регулировать , как и его давление. Так что задача собрать дымогенератор без сварочного агрегата полностью выполнена, при этом затраты на проект самые небольшие, плюс еще тот факт, что сделал я своими руками дает мне моральное удовлетворение.

Генератор дыма на Шевроле Нива