Замена помпы на Шевроле Нива

Наверное, каждый автомобилист из моего окружения, который так или иначе разбирается в машинах, уже успел сказать, что у меня проблемы с водяным насосом. Это я и сам успел понять по характерному звуку его работы. И вот наконец-то дошли руки до замены помпы, ее я буду делать сам. Первым делом отправился в магазин автомобильных запчастей, чтобы купить необходимые детали.
Замена помпы на Шевроле Нива
Как оказалось, в продаже в нашем городе есть помпы от ТЗА или Фенокс. Найти какие-то другие марки было весьма проблематично. Тут важно отметить, что на Шевроле Нива подходит водяной насос от вазовской "копейки", так что приобретать дорогую помпу от Нивы я не стал. Их отличие заключается лишь в каталожном номере, а так - одно и то же. Самые дешевые варианты, которые я смог найти: ТЗА на ВАЗ-2101 - 550 р, Фенокс для ВАЗ-2101 - 340 р. Потом зашел в отдел, где продают запчасти для Нивы. мне там те же самые помпы на ВАЗ-2101 пытались продать более чем за тысячу рублей.

Замена помпы на Шевроле Нива
Фенокс и ТЗА - не самый лучший выбор, мне хотелось купить немецкий Хепу, у которого увеличена крыльчатка. Нашел, купил, обошлось в 900 р. За такую запчасть не жалко. Там же приобрел охлаждающую жидкость, ремень.
Замена помпы на Шевроле Нива
Все нужное куплено, пора возвращаться в гараж, к автомобилю. Заодно произвел замену фильтра шланга вентиляции картера, ибо старый совсем обветшал. Чтобы поменять помпу на Шевроле Нива, необходимо создать достаточное пространство для работы, для снятия элемента с установленного места, в противном случае во время демонтажа водяной насос обязательно упрется в вентилятор радиатора и вытащить его никак не получится.
Замена помпы на Шевроле Нива
Мне в голову пришла идея передвинуть от водяного насоса радиатор вместе с его вентиляторами. Удаляем радиаторную решетку, отворачиваем несколько болтов крепления наверху рамки радиатора, плюс еще снимаем пару верхних кронштейнов. В результате этого мне удалось слегка передвинуть верх радиатора наружу, соответственно, появилось место для работы! Места теперь более чем достаточно, так что можно заняться помпой. Срываем болты крепления шкива водяного насоса, затем ослабляем натяжку ремня, удаляем шкив.
Замена помпы на Шевроле Нива
Следующим шагом будет сливание охлаждающей жидкости с системы. Сперва стравливаем давление, для этого надо будет отвернуть и завернуть крышку расширительного бачка. Вниз подкладываем тазик, к нему подводим шланг длиной в 1 метр. Отворачиваем заглушку на двигателе, тосол начинает течь. стараемся прижимать шланг к сливному отверстию как можно плотнее. Во время слива крышку расширительного бачка лучше полностью снять. Лично у меня из системы охлаждения Шеви Нива вышло порядка 5 литров грязного тосола. Отворачиваем четыре гайки крепления и демонтируем водяной насос со своего штатного места.
Замена помпы на Шевроле Нива
Прежде чем установить новую помпу, надо будет хорошенько очистить поверхность от остатков старого герметика и прокладки. Стоит положить обе помпы рядом друг с другом (старую и новую), то отличия сразу заметны, достаточно внимательнее осмотреть крыльчатку. Можно устанавливать новую помпу на место. Наносим герметик  на прокладку и сопрягаемые поверхности. Пока будет производиться сборка герметик успеет застыть. Ставим на место шкив водяного насоса, потом заглушку на ГБЦ двигателя и устанавливаем обратно радиатор автомобиля. Заодно и ремень поменял. Когда все элементы будут установлены на места, заливаем тосол.
Заливать старый мутный тосол я не стал. Вместо этого хорошенько промыл системы и залил качественный антифриз. Давно пора, потому что у антифриза лучше характеристики, чем у тосола. Удобнее залить ОЖ тогда, когда отсоединен один из двух тонких шлангов системы охлаждения, с дроссельного узла. Заливаем так, чтобы из шланга начался литься антифриз, после чего шланг вставляем на место. Почему именно так? Если заливать по такой схеме, то воздушных пробок у вас не будет.
Замена помпы на Шевроле Нива
Запускаем двигатель машины, переключаем отопитель на максимум и ставим на вторую скорость. Ждем, пока двигатель нагреется до рабочей температуры, при этом воздух в системе сам выйдет через расширительный бачок, так что пробку на ней пока не заворачиваем.

загрузка...