Утепление двигателя Шевроле Ланос

К зиме я решил утеплить силовой агрегат на Ланосе, чтобы снизить расход топлива и время прогрева мотора. В том году у меня частенько стрелка на датчике топлива выше 60 во время езды не поднималась, а для двигателя это не очень хорошо. Сперва утеплил передок автомобиля - в радиатор поставил специальный материал.

Утепление двигателя Шевроле Ланос


В салоне действительно стало значительно теплее, стекла начали быстрее оттаивать, двигатель чуть быстрее прогревается, да и расход бензина немного снизился. Однако на этом я решил не останавливаться. У меня в гараже было пару отрезков такого материала как изолон: у одного толщина достигала 10 мм, а у другого только 2 мм.


Взял я морозостойкий клей, подождал, пока морозы немного спадут, промыл капот горячей водой, прогрел мотор и начал установку. Примерил материал, сделал нужного размера выкройки. Сперва отрезал самый маленький отрезок, приклеил его посередине. Кстати, отрезки нужно вырезать исходя из размеров окошек, которые расположены между ребрами жесткости капота. Кроме того, куски не должны упираться в эти самые ребра жесткости, в противном случае они будут расширяться, утыкаться в них и вспучиваться.

Утепление двигателя Шевроле Ланос


Сложнее всего оказалось приклеивать большие отрезки, потому что у Ланоса не прямой капот, он весь изогнут и площадь немаленькая. Периодически приходилось выдирать материал и приклеивать его заново. Имейте в вид, что изолон отлично режется обычным канцелярским ножом, так что в этом проблемы никакой нет, хотя, края все же ножницами будет удобнее резать. Все вырезал, приклеил, завел машину, попробовал прокатиться, чтобы капот как следует разогреть и тем самым ускорить время схватывания клея. Потом открыл капот и еще раз хорошенько разгладил приклеенные отрезки.

В результате получаем теплый салон, реальное снижение расхода бензина, ускоренный прогрев силового агрегата и даже небольшая шумоизоляция. Однако при этом мне приходится частенько на датчик температуры ОЖ смотреть, ибо есть риск перегреть мотор, хотя полка еще ни одного прецедента не было. Летом все это нужно будет снять, а зимой снова поставить.

Утепление двигателя Шевроле Ланос